Cibo non è solo sostentamento ma è anche sinonimo di identità culturale e casa. Quando sei lontano da casa ci sono quei momenti in cui il cibo di casa è un modo per alleviare la nostalgia di casa e dare quel comfort tipico dei luoghi e delle persone familiari. Niente è paragonabile al sapore di casa, al comfort di sapori familiari e di pasti che ci ricordano la famiglia, gli amici e le occasioni speciali. Per questo per molti che vivono all'estero ricevere del cibo dalla propria terra natia è una coccola infinitamente gradita. La possibilità di spedire cibo all’estero diventa per “quanti restano a casa” la possibilità di compiere un gesto premuroso, ricco di amore, per i propri cari all'estero, che porta a loro il sapore di casa. Spedire alimenti all’estero tuttavia può essere una sfida, per questo in questo articolo cercheremo di analizzare quali sono le cose da considerare, quali cose fare e quali non fare prima di iniziare a impacchettare le vostre prelibatezze preferite per evitare di imbattersi in brutte sorprese.
Quali tipi di cibo possono essere inviati? Conoscere le regole e i regolamenti per l'invio di cibo all'estero
Inviare cibo all’estero può essere il desiderio di mandare un regalo a qualcuno che vive lontano come dimostrazione di affetto ma può anche essere un modo per provvedere a qualcuno prodotti tipici della propria terra d'origine che sono difficili o impossibili da trovare fuori dal proprio Paese. Tuttavia non tutti i tipo di cibo possono essere spediti. Domanda a cui dare risposta: “quali alimenti è possibile spedire all’estero?”. La risposta non è univoca in quanto dipende in gran parte dal paese di destinazione e dai regolamenti doganali:
- sono difficili da inviare in alcuni Paesi e non si possono affatto inviare in altri Paesi prodotti freschi e deperibili (la carne, il pesce, le verdure e la frutta)
- possono essere inviati senza problemi i prodotti sottovuoto o i prodotti liofilizzati
- sono facili da inviare i prodotti secchi, come biscotti, snack e dolci
Oltre a prendere atto di quali alimenti si possono spedire all’estero è necessario conoscere i regolamenti per sapere:
- se ci sono e quali sono limiti nella quantità da inviare e se è necessario che la confezione riporti determinati dati
- se è necessario produrre e allegare una specifica documentazione o certificazione per i cibi che si vuole inviare.
Infine è necessario scegliere un >corriere specializzato in spedizione refrigerata o congelata qualora si stiano per spedire prodotti deperibili che ne hanno di bisogno.
Se si vuole spedire olio all’estero seguire le istruzioni a questa pagina.
Consigli per l'imballaggio e la spedizione di cibo
Una volta scelti i cibi da inviare tra quelli che si possono inviare nel Paese di destinazione, occorre imballare bene perché viaggi sicuro e intatto fino a destinazione:
- la confezione dev’essere resistente e adatta alle dimensioni dei prodotti, preferibilmente nuova in maniera tale da non essere già stata usurata da precedenti utilizzi; preferibilmente di cartone e se riempita con materiale di riempimento, come la paglia o la plastica a bolle, per evitare che i prodotti si muovano durante il trasporto
- l’imballaggio dev’essere sicuro e igienico, fatto ricorrendo a pellicola trasparente, sacchetti di plastica o contenitori ermetici per mantenere il cibo fresco e prevenire la contaminazione
- come per ogni pacco dev’essere indicato chiaramente il nome del destinatario, l'indirizzo di spedizione e l'elenco dei prodotti contenuti nella confezione
- il servizio di spedizione scelto dev’essere affidabile e tracciabile in tempo reale e preferibilmente deve offrire una copertura assicurativa per il valore dei tuoi prodotti
Consigli per garantire la freschezza del cibo durante il trasporto
Quando si spedisce del cibo è necessario che questo non sia sottoposto a sbalzi di temperatura che rischiano di danneggiarlo e renderlo non più commestibile. Per garantire che il cibo arrivi fresco a destinazione, ecco alcuni consigli da seguire:
- spedisci prodotti freschi di alta qualità
- scegli di inviare cibo in periodi in cui la temperatura non è alta
- se stai inviando prodotti che devono viaggiare a temperatura controllata, imballali come necessario per questa tipologia di prodotti e assicurati che il corriere che scegli sia specializzato nella gestione di questa tipologia di spedizioni
Come spedire cibo all’estero: i metodi di spedizione consigliati
A seconda della destinazione e del tipo di prodotto si consigliano:
- il corriere espresso: è il metodo più comune per servizi di spedizione rapida e tracciabile, ma il cui costo varia a seconda delle distanze da corriere a corriere
- la posta aerea: la posta aerea è più economica per l'invio di cibo all'estero, ma può richiedere più tempo per la consegna rispetto ad un corriere
- mezzi di trasporto refrigerati o congelati: l’unica scelta da fare quando si tratta di prodotti che hanno bisogno di spedizione refrigerata o congelata ma dai costi più elevati di una normale spedizione.
Prenotare su Spediscionline la spedizione di alimenti all’estero
Sulla piattaforma di Spediscionline puoi prenotare velocemente la tua spedizione internazionale per inviare all’estero il cibo che non abbia bisogno di spedizione a temperatura. Il preventivatore permette di valutare le varie opzioni disponibili mentre il nostro servizio di assistenza è sempre in grado di assistere il cliente sia durante la fase di prenotazione sia successivamente. Le tariffe che saranno applicate saranno vantaggiose grazie al fatto che i contratti tra Spediscionline e i corrieri espresso partner permettono di praticare prezzi più bassi rispetto a quelli che si possono avere contattando direttamente i corrieri.